PENGEMBANGAN MEDIA COMIC STRIP DENGAN MODEL GUIDED WRITING UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KREATIF DALAM PEMBELAJARAN MENULIS NARASI SEDERHANA DI KELAS V SD KOTA BLITAR - Lailia Nur Azizah; Isna Khuni Mu'alimah; Mohamad Fatih (TANDA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, dan efektivitas penggunaan media comic strip dengan metode guided writing untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas 5 SD di Kota Blitar dalam menulis cerita narasi. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, uji validasi, dan tes. Temuan penelitian membuktikan bahwa media yang dikembangkan masuk dalam kategori sangat valid, dibuktikan dengan perolehan skor 96% dari tim ahli dan 86% dari guru kelas. Di samping itu, kemampuan siswa mengalami peningkatan nyata, terlihat dari lonjakan rata-rata nilai dari 79 saat pretest menjadi 88 pada posttest, dengan indeks N-Gain sebesar 0,4574 (kategori sedang). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa integrasi media comic strip dan metode guided writing teruji layak serta efektif dalam mengoptimalkan kemampuan berpikir kreatif siswa untuk menulis narasi.