Deslenda’s Role in the Transformation of Minangkabau Dance Art Public Spaces: Representation of Identity and Creativity - Valentania; Buyung Pardamean; Rahmi Juwita (Journal of Arts Education and Design, 2026)
Penelitian ini membahas tentang salah satu koreografer perempuan Minangkabau Deslenda yang produktif dan inovatif dalam menciptakan sebuah karya. Melalui analisis proses kreatif, hasil karya serta kiprah professional Deslenda, penelitian ini terfokus dengan bagaimana Deslenda mampu mengembangkan ruang ekspresi khususnya bagi penari maupun koreografer perempuan di Minangkabau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif analisis dengan cara melihat kreativitas dalam karya tari Deslenda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya koreografi Deslenda yang menggabungkan tradisi Minangkabau dengan pendekatan kontemporer telah menghasilkan karya yang kuat secara estetis, sarat makna sosial, serta mampu beradaptasi mengikuti perkembangan zaman. Melalui komunitas tari Galang, Deslenda tidak hanya berperan sebagai koreografer saja, tetapi juga sebagai mentor sekaligus pemimpin komunitas seni Tari Galang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Deslenda merupakan representasi salah satu koreografer perempuan Minangkabau modern yang mampu merubah persepsi terhadap perempuan Minangkabau di publik seni.