DAMPAK SOCIAL MEDIA ENGAGEMENT PADA KONTEN FILM-INDUCED TOURISM TERHADAP DESTINATION IMAGE DAN VISIT INTENTION: STUDI POPULARITAS DRAMA TURKI SEBAGAI REFERENSI STRATEGI PEMASARAN PARIWISATA INDONESIA - Henny Wijayanti (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Penelitian ini menganalisis dampak social media engagement terhadap destination image dan visit intention dalam konteks film-induced tourism drama Turki pada pengguna media sosial Indonesia. Dengan pendekatan kuantitatif eksploratori dan pemodelan struktural berbasis SEM-PLS (SmartPLS 4.0), studi ini menguji tiga konstruk utama: social media engagement pada konten film-induced tourism, destination image, dan visit intention. Data diperoleh melalui survei daring terhadap 200 pengguna media sosial aktif yang telah menonton drama Turki. Hasil menunjukkan bahwa social media engagement pada konten film induced-tourism berpengaruh positif dan signifikan terhadap destination image (β = 0.312; p < 0.001) dan visit intention (β = 0.241; p < 0.001), sementara destination image merupakan mediator terkuat visit intention (β = 0.418; p < 0.001) serta memediasi secara parsial hubungan antara social media engagement dan visit intention (β = 0.131; p < 0.001). Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan proaktif dengan konten drama Turki membentuk citra positif Turki sebagai destinasi wisata dan meningkatkan niat berkunjung, sekaligus menawarkan implikasi teoritis dan rekomendasi praktis bagi pemangku kepentingan pariwisata Indonesia dalam merancang strategi promosi berbasis konten dan penguatan keterlibatan digital.