PENGARUH PELATIHAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN SELF-EFFICACY SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN TERMINAL PETI KEMAS DI SURABAYA - Fidelio Bintang Santoso (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi signifikansi program pelatihan terhadap capaian kinerja staf dengan menempatkan self-efficacy sebagai variabel moderasi pada sektor industri terminal peti kemas di Surabaya. Secara strategis, pelatihan dipandang sebagai instrumen organisasi untuk mempertajam kompetensi dan kapabilitas kerja, meskipun data operasional menunjukkan adanya fluktuasi pada jam pelatihan yang tidak sejalan secara linear dengan tren kenaikan throughput peti kemas (TEUs). Fenomena tersebut mengindikasikan adanya peran faktor internal individu dalam menentukan efektivitas kerja. Melalui pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data diolah menggunakan analisis regresi moderasi untuk menguji interaksi antarvariabel. Hasil analisis membuktikan secara empiris bahwa pelatihan memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap performa karyawan. Lebih lanjut, ditemukan bahwa self-efficacy terbukti mampu memoderasi dan memperkuat pengaruh pelatihan terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi produktivitas organisasi dapat dicapai secara maksimal melalui sinergi antara program pengembangan SDM yang efektif dan tingkat kepercayaan diri karyawan yang tinggi.