PENGARUH EFEKTIVITAS DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE MUSEUM NASIONAL INDONESIA MELALUI AKUN INSTAGRAM @museumnasionalindonesia - Sabhrina Novia Rachma; Dedy Wahyudi (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Adapun tujuannya dari penelitian ini menganalisis pengaruh efektivitas digital marketing melalui Instagram pada keputusan berkunjung ke Museum Nasional Indonesia (MNI). Latar belakang penelitian didasarkan pada fluktuasi jumlah kunjungan tahun 2025 yang belum stabil meskipun promosi digital melalui akun @museumnasionalindonesia telah dioptimalkan. Metode yang diadopsi yaitu kuantitatif deskriptif dengan pendekatan asosiatif. Data primer didapat melalui kuesioner pada 100 responden dengan teknik purposive sampling, yaitu wisatawan yang mengikuti atau berinteraksi dengan akun Instagram resmi MNI. Analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, regresi linear sederhana, uji t, maupun koefisien determinasi (R²) dengan digunakannya SPSS. Temuan ini mengungkapkan bahwasanya digital marketing berada pada kategori sangat baik (3,96) dan keputusan berkunjung pada kategori baik (3,92). Uji t menunjukkan nilai thit. 7,062 > ttab. 1,984 dengan sig. 0,000 < 0,05, sehingga digital marketing mempunyai pengaruhnya dengan positif maupun signifikan pada keputusan berkunjung. Nilai R² sebesar 0,337 menunjukkan kontribusi 33,7%, sedangkan 66,3% dipengaruhinya dari variabel lain. Disimpulkan bahwasanya konten informasi, desain visual, dan interaksi Instagram berperan penting dalam meningkatkan minat kunjung wisatawan.