ANALISIS E-GOVERNMENT: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW TERHADAP TREN PENELITIAN DAN MODEL KESUKSESAN SISTEM INFORMASI DALAM LAYANAN DIGITAL PEMERINTAH - Dwi Septiajayanti; Anita Wulansari; Muhammad Septama Prasetya (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong transformasi digital dalam penyelenggaraan pemerintahan atau dapat dikenal dengan e-government. E-government merupakan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi oleh pemerintah dalam menyediakan layanan publik dan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi administrasi, transparansi, serta kemudahan akses masyarakat terhadap layanan publik. Meskipun berbagai penelitian telah dilakukan untuk mengkaji implementasi layanan e-government, namun masih terdapat perbedaan dalam penggunaan model teoritis, variabel penelitian yang memengaruhi keberhasilan sistem informasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan Systematic Literature Review (SLR) guna mengidentifikasi model penelitian yang digunakan, serta variabel-variabel signifikan yang memengaruhi kesuksesan layanan digital pemerintah. Penelitian ini menganalisis 30 artikel ilmiah terdahulu yang diterbitkan pada periode 2021 hingga 2026 dari berbagai sumber seperti Google Scholar dan ScienceDirect. Hasil kajian menunjukkan bahwa model evaluasi kesuksesan sistem informasi yaitu model DeLone dan McLean sebanyak 21 penelitian yang digunakan untuk menganalisis sistem informasi dalam konteks e-government. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi berupa pemetaan komprehensif mengenai model dan variabel penelitian, serta guna menjadi dasar konseptual bagi penelitian selanjutnya dalam mengembangkan model penelitian yang lebih komprehensif dalam konteks layanan e-government.