ANALISIS PERILAKU KONSUMEN DALAM BELANJA ONLINE DI ERA DIGITAL: STUDI LITERATUR - Johannes Baptista Brian (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Kemajuan teknologi informasi dan internet telah mengakibatkan transformasi besar dalam kebiasaan berbelanja masyarakat, terutama pada aktivitas pembelian secara daring. Kemudahan mengakses informasi, variasi produk yang melimpah, serta kemudahan bertransaksi melalui aneka platform digital seperti marketplace dan jejaring sosial telah mengubah pola konsumen dalam menemukan, mempertimbangkan, dan memutuskan pembelian produk. Kajian ini bertujuan untuk menelaah perilaku konsumen ketika berbelanja daring di masa digital dengan metode studi literatur. Pendekatan yang diimplementasikan adalah tinjauan pustaka dengan menelaah beragam sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan laporan riset yang berhubungan dengan topik perilaku konsumen serta e-commerce. Temuan kajian memperlihatkan bahwa perilaku konsumen dalam belanja daring dipengaruhi oleh sejumlah aspek krusial, di antaranya kemudahan pemakaian platform, rasa percaya terhadap penjual, testimoni konsumen, anggapan mengenai harga, dan aneka promosi yang disediakan oleh platform digital. Selain itu, komunikasi sosial di dunia maya juga ikut memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menawarkan pemahaman tentang karakteristik perilaku konsumen di lingkungan digital serta dapat dijadikan acuan bagi para pelaku usaha dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran dan responsif terhadap kemajuan teknologi.