TINJAUAN LITERATUR : PERAN PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM - Rahardian Nugroho Wicaksono (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, dan kebijakan dividen terhadap harga saham pada perusahaan berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur (literature review). Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, artikel penelitian, dan publikasi yang relevan melalui penelusuran pada database seperti Google Scholar. Teknik analisis dilakukan dengan cara mengkaji, membandingkan, dan mensintesis hasil penelitian terdahulu untuk mengidentifikasi pola, persamaan, dan perbedaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh yang relatif lebih konsisten terhadap harga saham karena mencerminkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Sementara itu, likuiditas dan ukuran perusahaan menunjukkan hasil yang beragam, sehingga tidak selalu menjadi faktor utama dalam memengaruhi harga saham. Kebijakan dividen berperan sebagai sinyal bagi investor dan dalam beberapa penelitian mampu memperkuat hubungan antara kinerja keuangan dan harga saham. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperkaya literatur serta menjadi referensi bagi investor dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi harga saham.