DINAMIKA PENELITIAN EKONOMI DAN KEUANGAN DALAM INDUSTRI INDONESIA: STUDI BIBLIOMETRIK ATAS POLA PUBLIKASI, SITASI, DAN KLUSTER TEMATIK - Masriani; Fadly Yashari Soumena (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Penelitian ini menganalisis dinamika perkembangan riset ekonomi dan keuangan di Indonesia (2016–2025) menggunakan pendekatan bibliometrik. Studi ini mengkaji pola publikasi, sitasi, dan klaster tematik dari data publikasi ilmiah bereputasi, mencakup dokumen, sumber, penulis, organisasi, dan negara untuk gambaran komprehensif. Hasil menunjukkan tren peningkatan publikasi signifikan pada topik transformasi industri, digitalisasi ekonomi, inklusi keuangan, dan inovasi teknologi. Analisis sitasi mengidentifikasi karya dan penulis berpengaruh, sementara pemetaan klaster menyoroti fokus pada ekonomi digital, fintech, stabilitas sistem keuangan, dan kebijakan ekonomi industri. Kolaborasi peneliti dan institusi, baik nasional maupun internasional, meningkat, meski kontribusi belum merata. Studi ini memetakan lanskap riset ekonomi dan keuangan industri Indonesia, mengidentifikasi kesenjangan, serta peluang pengembangan. Temuan ini menjadi referensi strategis bagi akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan untuk penguatan sektor industri yang adaptif, inovatif, dan berkelanjutan.