PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP KINERJA KEUANGAN: BUKTI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI PERIODE 2021–2024 - Koni Anggraeni Sari; Ferry Santoso; Ani Siska MY; Muhamad Ramdani Pamungkas (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh manajemen laba terhadap kinerja keuangan. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2024 dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji statistik deskriptif, pemilihan model regresi data panel, metode estimasi regresi data panel, analisis regresi data panel, serta uji hipotesis yang diolah menggunakan perangkat lunak EViews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial manajemen laba yang diproksikan dengan Discretionary Accruals (DAC) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA). Secara simultan, manajemen laba berpengaruh terhadap kinerja keuangan.