Pendidikan Agama Islam Sebagai Transformasi Moderasi Beragama di Masyarakat - S. Fathiyatul Jannah; Sauqi Futaqi (IHSAN: Jurnal Penelitian dan Pendidikan Islam, 2026)
Tujuan penelitian untuk menjelaskan pendidikan agama Islam dalam kaitannya dengan moderasi beragama. Metode penelitian dengan kualitatif deskripstif. Teknik pengumpulan data dengan studi dokumentasi. Pengolahan data: reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: (1) pendidikan agama Islam: ilmu tentang ajaran agama Islam. (2) Moderasi beragama: sikap adil dan mengahrgai perbedaan agama. (3) Pendidikan agama Islam dan moderasi beragama: pembelajaran nilai Islam dalam keberagaman agama. (4) Bentuk pendidikan agama Islam dalam moderasi beragama: program pendidikan formal, kelompok diskusi, pelatihan pemimpin agama, media dan literatur agama moderat, dialog antaragama, kegiatan sosial dan kemanusiaan, layanan bimbingan agama. (5) Tantangan: pemahaman yang tidak tepat, polarisasi dan konflik, dan tantangan teknologi. Peluang: kebijakan pendidikan agama, dialog agama, kemitraan antar lembaga dan kampanye sosial. (6) Peran pendidikan agama Islam dalam moderasi beragama: Pemahaman yang Benar tentang Islam, Toleransi dan Penghargaan terhadap Perbedaan, Penekanan pada Nilai-nilai Kemanusiaan, Pencegahan Terhadap Ekstremisme, Pendidikan tentang Hak Asasi Manusia dan Kewarganegaraan.