PENGARUH ISLAMIC BRANDING DAN KUALITAS PELAYANAN AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PENGGUNA JASA PENDIDIKAN - Opan Arifudin; Ika Kartika (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Pendidikan merupakan salah satu industri yang paling penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Dalam beberapa tahun terakhir, banyak lembaga pendidikan yang mencoba meningkatkan kualitas pelayanan akademik dan mengembangkan branding yang lebih baik untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pengguna jasa Pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Islamic Branding dan kualitas pelayanan akademik terhadap kepuasan dan loyalitas pengguna jasa pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei. Sampel penelitian adalah mahasiswa yang sedang studi di beberapa lembaga pendidikan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islamic Branding dan kualitas pelayanan akademik memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan dan loyalitas pengguna jasa pendidikan. Islamic Branding yang kuat dapat meningkatkan kepercayaan dan loyalitas pengguna jasa pendidikan, sedangkan kualitas pelayanan akademik yang baik dapat meningkatkan kepuasan pengguna jasa pendidikan. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan untuk lembaga pendidikan untuk meningkatkan Islamic Branding dan kualitas pelayanan akademik untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pengguna jasa pendidikan.