STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DIGITAL BERBASIS SYARIAH DENGAN MEMANFAATKAN KONTEN EDUKATIF ISLAMI DALAM PROMOSI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Ika Kartika; Opan Arifudin (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi pemasaran digital berbasis syariah yang diterapkan oleh lembaga pendidikan Islam dalam memanfaatkan konten edukatif Islami sebagai alat promosi. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang proses, elemen, dan faktor yang mempengaruhi keberhasilan strategi tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengelola dan staf pemasaran, observasi terhadap konten digital yang dipublikasikan, serta studi dokumentasi terkait aktivitas promosi lembaga pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konten edukatif Islami yang konsisten dan sesuai prinsip syariah mampu meningkatkan kepercayaan dan minat calon peserta didik serta memperkuat citra lembaga sebagai lembaga pendidikan Islami yang kredibel dan berintegritas. Strategi komunikasi ini tidak hanya menitikberatkan pada penyampaian informasi, tetapi juga membangun hubungan yang berkelanjutan dan berbasis nilai-nilai Islami dengan khalayak sasaran. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi pemasaran digital berbasis syariah yang efektif dan etis dalam konteks promosi lembaga pendidikan Islam.