IMPLEMENTASI NILAI-NILAI SYARIAH DALAM KEPEMIMPINAN SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN BUDAYA MUTU LEMBAGA PENDIDIKAN - Opan Arifudin; Ika Kartika (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai syariah dalam kepemimpinan sebagai strategi penguatan budaya mutu di lembaga pendidikan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa lembaga pendidikan yang menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam kepemimpinannya. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi penerapan nilai-nilai syariah dalam proses kepemimpinan dan dampaknya terhadap budaya mutu organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai syariah, seperti kejujuran, keadilan, amanah, dan tawadhu, mampu meningkatkan integritas kepemimpinan dan memperkuat budaya mutu organisasi pendidikan. Strategi ini efektif dalam menumbuhkan rasa tanggung jawab, disiplin, dan motivasi seluruh civitas akademika dalam mencapai visi dan misi lembaga. Penelitian ini menyarankan agar lembaga pendidikan terus mengintegrasikan nilai-nilai syariah secara konsisten dalam kepemimpinan untuk meningkatkan mutu dan keberlanjutan organisasi.