MANAJEMEN STRATEGI BERBASIS SYARIAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN - Ika Kartika; Opan Arifudin (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan manajemen strategi berbasis syariah dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan di lembaga pendidikan Islam. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa lembaga pendidikan yang mengintegrasikan prinsip-prinsip syariah dalam pengelolaan sumber daya manusia. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi strategi-strategi yang diterapkan serta dampaknya terhadap kinerja tenaga kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen strategi berbasis syariah, seperti penerapan prinsip keadilan, kejujuran, amanah, dan taqwa, mampu meningkatkan motivasi, disiplin, dan kompetensi tenaga kependidikan. Strategi ini juga memperkuat budaya kerja yang berintegritas dan meningkatkan produktivitas tenaga kependidikan secara keseluruhan. Penelitian ini menyarankan agar lembaga pendidikan lebih konsisten dalam menerapkan prinsip syariah dalam manajemen strateginya untuk mencapai peningkatan kinerja yang berkelanjutan.