PERAN MANAJEMEN RISIKO BERBASIS SYARIAH DALAM RANGKA MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN KOMPETENSI KARYAWAN - Opan Arifudin; Ika Kartika (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2024)
Manajemen risiko menjadi salah satu komponen penting dalam organisasi yang beroperasi di lingkungan bisnis yang semakin kompleks. Manajemen risiko syariah, yang berlandaskan pada prinsip-prinsip Islam, dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kinerja organisasi. Namun, masih kurangnya penelitian yang sistematis tentang peran manajemen risiko syariah dalam meningkatkan keterampilan dan kompetensi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen risiko berbasis syariah dalam meningkatkan keterampilan dan kompetensi karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang melibatkan wawancara mendalam dengan 20 responden yang berpengalaman dalam manajemen risiko syariah dan 10 responden yang berpengalaman dalam pengembangan sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko syariah memiliki peran signifikan dalam meningkatkan keterampilan dan kompetensi karyawan. Manajemen risiko syariah dapat membantu meningkatkan kesadaran karyawan tentang risiko dan ancaman yang dihadapi oleh organisasi, serta membantu meningkatkan kemampuan karyawan dalam mengidentifikasi dan mengelola risiko. Penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen risiko syariah dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan keterampilan dan kompetensi karyawan. Oleh karena itu, organisasi yang ingin meningkatkan kinerja karyawan dapat menggunakan manajemen risiko syariah sebagai strategi pengembangan sumber daya manusia.