PERAN MANAJEMEN KONFLIK DALAM PERSFEKTIF SYARIAH DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MENTAL DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Ulfah Ulfah; Opan Arifudin; Ika Kartika (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen konflik dalam perspektif syariah dalam meningkatkan kesejahteraan mental dan kepuasan kerja karyawan. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk mendalami pengalaman dan pandangan karyawan serta manajer di sebuah organisasi yang menerapkan prinsip-prinsip syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen konflik berbasis nilai-nilai syariah seperti keadilan, kejujuran, sabar, dan hikmah mampu menciptakan suasana kerja yang harmonis dan kondusif. Proses penyelesaian konflik yang berlandaskan prinsip-prinsip tersebut tidak hanya menyelesaikan permasalahan secara efektif tetapi juga memperkuat rasa kepercayaan, mengurangi stres, dan meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa manajemen konflik yang sesuai syariah berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan mental dan kualitas hidup kerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model manajemen konflik berbasis syariah yang mampu mendukung kesejahteraan dan produktivitas organisasi.