Studi Terhadap Pola Distribusi Pemasaran Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.) di Kelurahan Jamaimo Distrik Mariat Kabupaten Sorong - Ivonne Leiwakabessy; Denny Petta; Alexsandra Olavia Kabes (SERES, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis pola distribusi pemasaran cabai keriting di Kelurahan Jamaimo Distrik Mariat Kabupaten Sorong, (2) menganalisis tingkat efisiensi pemasaran. Penetapan sampel dengan menggunakan metode acak sederhana sebanyak 40 responden. Pola distribusi saluran pemasaran cabai merah keriting di Kelurahan Jamaimo Distrik Mariat yaitu petani/produsen menjual cabai merah keriting langsung ke pedagang pengumpul dengan harga Rp 30,000/kg dan Rp 35,000/kg, dan pedagang pengumpul menjual ke konsumen tingkat akhir di pasar induk dengan harga Rp 40,000/kg dan 45,000/kg. Margin pemasaran untuk pedagang pengumpul pada dua kategori harga di tingkat konsumen akhir adalah sebesar Rp 10,000/kg, dengan keuntungan pemasaran adalah sebesar Rp 5,500/kg dari harga jual Rp 40,000/kg dan Rp 5,000/kg untuk harga jual Rp 45,000/kg. Efisiensi pemasaran cabai merah keriting di Kelurahan Jamaimo dari saluran pemasaran kategori I dan II, adalah paling efisien karena besarnya nilai rata-rata efisien pemasaran yaitu 11,3% dan 11,1%.