Peningkatan Produktivitas dan Keselamatan Kerja Pertanian melalui Sistem VR Ergonomis: Studi Eksperimental pada Penggunaan Perkakas Tangan - Mhd Arief Hasan; Zamzami; Novia Putri Bimby (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Sektor pertanian menghadapi masalah tinggi risiko cedera muskuloskeletal akibat postur yang salah saat menggunakan perkakas tangan, menuntut solusi pelatihan yang inovatif. Metode pelatihan konvensional seringkali sulit memberikan umpan balik postur secara real-time tanpa mengganggu alur kerja. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan dan memvalidasi sistem simulasi Virtual Reality (VR) yang diperkaya dengan umpan balik ergonomi real-time untuk mengatasi isu ini. Studi eksperimental pre-test dan post-test melibatkan dua kelompok (N=40), di mana kelompok eksperimen dilatih menggunakan sistem VR yang memanfaatkan motion tracking untuk membandingkan gerakan dengan standar ergonomi (Skor REBA). Analisis data ANCOVA menunjukkan bahwa intervensi VR memiliki efek signifikan (p < 0.001), menghasilkan peningkatan efisiensi sebesar 35.4% dalam Waktu Penyelesaian Tugas () dibandingkan kelompok kontrol. Lebih lanjut, sistem ini berhasil menurunkan rata-rata Skor REBA dari 7.5 (Risiko Sedang) menjadi 4.1 (Risiko Rendah), secara efektif mengoreksi postur berisiko. Dengan skor usabilitas yang tinggi (SUS 88.5), VR ergonomi ini terbukti sangat efektif, menawarkan solusi pelatihan yang aman dan efisien untuk meningkatkan produktivitas dan keselamatan kerja petani