Peran art therapy dalam pemulihan trauma psikologis anak - Mujadid Nazifah Gesti Ali; Ridho Candra; Siti Dwi Zahara; Lira Erwinda (Journal of Counseling and Educational Technology, 2024)
Anak dalam masa perkembangnnya dengan daya ingat dan daya tangkap yang kuat seringkali mudah memahami dan menyimpan peristiwa yang dilaluinya. Salah satunya peristiwa traumatis atau peristiwa yang tidak sesuai dengan perkembangan mereka sehingga menyebabkan trauma. Trauma pada anak merupakan keadaan serius yang akan berdampak besar hingga kehidupan dewasanya baik dari segi emosional, kognitif maupun sosial anak. Anak dengan trauma akan memiliki beban psikologis yang berat, sehingga hal ini akan menyebabkan ketimpangan-ketimpangan yang mengganggu masa perkembangannya. Banyak intervensi yang dikembangkan sebagai jalan bantuan untuk anak-anak dalam menurunkan trauma yang mereka alami, salah satunya adalah Art therapy. Kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana efektivitas Art therapy dalam menurunkan trauma yang dialami anak-anak, baik itu trauma pelecehan seksual, trauma KDRT, trauma pada bencana ataupun pada trauma dengan peristiwa yang traumatis. Prosedur Art therapy dinilai efektif untuk membantu anak-anak dalam mengungkapkan apa yang mereka rasakan secara non-verbal dan bebas. Kajian literatur ini akan mengkaji bagaimana Art therapy efektif dalam membantu anak-anak menurunkan trauma mereka. Metode kajian ini adalah metode literatur reveiw dengan menggunakan berbagai karya ilmiah yang mengkaji efektivitas Art therapy dalam menurunkan trauma pada anak.