Mengungkap emosi melalui seni: kajian tentang art therapy - Fitria Chairunisa; Khairunnisa L Husna; Yusida Imran (Journal of Counseling and Educational Technology, 2025)
Seni telah lama menjadi medium ekspresi yang mampu menjembatani pengalaman emosional manusia yang sulit diungkapkan melalui kata-kata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran art therapy sebagai pendekatan terapeutik dalam mengungkap, memahami, dan mengelola emosi individu. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah terkait terapi seni, psikologi, dan kesehatan mental. Hasil kajian menunjukkan bahwa art therapy efektif dalam membantu individu mengekspresikan emosi terpendam, mengurangi stres, kecemasan, serta meningkatkan kesadaran diri dan kesejahteraan psikologis. Melalui berbagai media seperti menggambar, melukis, dan seni visual lainnya, individu dapat mengomunikasikan perasaan yang sulit diungkapkan secara verbal. Selain itu, art therapy juga memberikan ruang aman bagi individu untuk mengeksplorasi pengalaman traumatis secara lebih adaptif. Dengan demikian, seni tidak hanya berfungsi sebagai sarana estetika, tetapi juga sebagai alat terapeutik yang memiliki kontribusi signifikan dalam bidang kesehatan mental.