Impact counseling dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa - Nadia Amelia; Faizah Shalsabila Putri; Mulya Arista; Yusida Imran (Journal of Counseling and Educational Technology, 2024)
Kepercayaan diri adalah salah satu elemen krusial dalam pertumbuhan siswa yang mempengaruhi baik kemampuan akademis maupun interaksi sosial. Akan tetapi, banyak siswa yang masih mengalami masalah kepercayaan diri yang rendah, seperti merasa cemas untuk menyampaikan pendapat, kurang berpartisipasi dalam aktivitas belajar, dan merasa tidak yakin akan potensi diri mereka. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas impact counseling dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa berdasarkan berbagai penelitian dalam negeri dan luar negeri. Metode yang diterapkan dalam penulisan artikel ini adalah penelitian pustaka dengan menganalisis berbagai jurnal dan sumber ilmiah yang relevan mengenai impact counseling serta kepercayaan diri siswa. Temuan kajian menunjukkan bahwa impact counseling secara efektif dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa melalui penerapan teknik kreatif, penggunaan media visual, aktivitas langsung, serta pendekatan verbal, visual, dan kinestetik. Pendekatan ini memberikan dukungan kepada siswa untuk lebih memahami diri mereka dalam perspektif yang positif, mengurangi pikiran negatif, serta meningkatkan keberanian bersosialisasi dan mengekspresikan pandangan. Selain itu, pendekatan ini dianggap fleksibel dan mudah untuk diterapkan dalam layanan bimbingan dan konseling di lingkungan sekolah. Dengan demikian, impact counseling dapat menjadi salah satu pilihan layanan konseling yang efektif dalam membantu siswa meningkatkan kepercayaan diri mereka.