Strategi Kepala Sekolah dalam Mengoptimalkan Kinerja Operator Dapodik Guna Meningkatkan Mutu Manajemen Sekolah di Bandung Barat - Ridwan Taupik (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi kepemimpinan manajerial kepala sekolah dalam mengoptimalkan kinerja operator Data Pokok Pendidikan (Dapodik) guna meningkatkan mutu manajemen sekolah, khususnya di wilayah Kabupaten Bandung Barat. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif dan studi kasus, temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah telah terlaksana dengan baik karena kepala sekolah mampu menerapkan prinsip-prinsip manajemen secara holistik. Tahapan tersebut dimulai dari menyusun rencana penugasan, mengorganisasikan beban program, melakukan pengarahan, serta menerapkan pengawasan yang ketat terhadap kinerja operator sekolah. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa strategi manajemen yang tepat, didukung oleh pemberian motivasi dan fasilitas yang memadai, sangat krusial dalam mengatasi kendala administratif yang dihadapi operator, yang pada gilirannya berdampak langsung pada mutu dan akuntabilitas pendidikan (Muhamad, Sanusi & Suharyanto, 2022).