Strategi Pengembangan Profesional Guru PAUD di Indonesia: Sebuah Systematic Literature Review - Delvhina Manga (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Pengembangan profesional guru merupakan faktor krusial dalam peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini (PAUD) di Indonesia. Meskipun berbagai strategi telah diterapkan, pemahaman yang komprehensif dan sistematis tentang jenis, karakteristik implementasi, serta tren kajiannya masih terfragmentasi. Kajian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi dan mengklasifikasikan jenis serta model strategi pengembangan profesional yang telah diterapkan pada guru PAUD di Indonesia, (2) mendeskripsikan karakteristik implementasinya ditinjau dari pendekatan, durasi, dan konteks pelaksanaan, serta (3) menganalisis tren penelitian dan kesenjangan kajian yang masih perlu dikembangkan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA dan sintesis tematik. Pencarian dilakukan pada tiga database, yaitu Google Scholar dan Garuda dengan rentang tahun 2014–2024, menghasilkan 31 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian menemukan enam kategori strategi utama: pelatihan formal, coaching dan mentoring, lesson study, supervisi akademik dan klinis, komunitas belajar profesional, serta strategi digital dan blended learning. Implementasi didominasi pendekatan kolaboratif jangka panjang, terkonsentrasi di Pulau Jawa dan lembaga TK formal, dengan dukungan kelembagaan sebagai determinan keberhasilan. Tren menunjukkan pergeseran dari pelatihan terisolasi ke model kolaboratif, akselerasi digital pasca-pandemi, dan penguatan kontekstualisasi lokal. Kesenjangan kajian yang teridentifikasi meliputi minimnya studi longitudinal, ketimpangan geografis, dan absennya studi komparatif empiris antar-strategi. Temuan ini berimplikasi pada perlunya reorientasi kebijakan pengembangan profesional guru PAUD menuju pendekatan yang berkelanjutan, berbasis komunitas, dan merata secara geografis.