Konseling Virtual dan Kehadiran Allah yang Tidak Terbatas: Refleksi dari Kitab Mazmur 139 - Theresya Maritza Leiwakabessy (Missio Ecclesiae, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah merevolusi praktik konseling, beralih dari interaksi fisik ke ruang virtual, terutama sejak pandemi Covid-19. Meskipun menawarkan aksesibilitas dan privasi bagi jemaat maupun rohaniawan, konseling virtual menghadapi tantangan etis, keamanan data, serta keterbatasan keintiman emosional akibat hilangnya syarat nonverbal. Artikel ini bertujuan untuk menyintesis praktik konseling virtual dengan refleksi teologis berdasarkan Mazmur 139 guna memahami bagaimana kehadiran Allah yang maha hadir (omnipresen) memperkaya dan mengkritisi pelayanan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode eksegesis terhadap Mazmur 139 untuk menggali makna teologis dari kata-kata kunci Bahasa Ibrani terkait kemahatahuan dan kehadiran Allah. Hasil eksegesis kemudian dianalisis secara tematik untuk dikaitkan dengan konteks konseling virtual. Studi ini menunjukkan bahwa Mazmur 139 memberikan landasan teologis yang kokoh bagi konseling virtual; ruang digital bukanlah area yang terpisah dari kedaulatan Allah. Sifat Allah yang omniscien dan omnipresen menjamin bahwa keintiman dan transformasi spiritual tetap dapat terjadi melampaui batasan geografis. Kejujuran emosional yang difasilitasi oleh ruang virtual selaras dengan ruang kejujuran dalam Mazmur dimana Allah hadir sebagai pendengar yang intim. Kesimpulannya, kehadiran Allah adalah jaminan utama keberhasilan konseling virtual, mendorong pertumbuhan spiritual melalui introspeksi meskipun terdapat keterbatasan jarak fisik.