Pertumbuhan Tubuh Kristus dalam Efesus 4:11-16: Suatu Kajian Eksegetis dan Implikasinya bagi Pelayanan Gereja - Josina Mariana Riruma (Missio Ecclesiae, 2026)
Pertumbuhan tubuh Kristus sering diukur dari bertambahnya jumlah anggota jemaat serta pelayanan yang berkembang yang mengikuti perkembangan zaman. Dalam Efesus 4:11-16 menjelaskan bahwa pertumbuhan tubuh Kristus tidak hanya mencakup bertambahnya jumlah anggota atau secara kuantitatif tetapi berkaitan dengan kualitas dari jemaat yaitu kedewasaan jemaat. Penelitian ini dilakukan untuk membahas pertumbuhan tubuh Kristus yang didasarkan pada Efesus 4:11-16 serta implikasinya bagi pelayanan gereja masa kini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi eksegetis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yesus Kristus memberikan karunia-karunia pelayanan yang bertujuan untuk memperlengkapi orang-orang kudus agar terlibat dalam pelayanan dan pembangunan tubuh Kristus. Pertumbuhan tubuh Kristus harus sampai pada tahap kedewasaan Rohani yang terlihat dari kesatuan iman, pengenalan akan Kristus Yesus, anggota tubuh Kristus yang tidak diombang-ambingkan dengan berbagai pengajaran yang menyesatkan, tubuh Kristus harus bertumbuh kearah Kristus yang adalah kepala gereja. Implikasi dari penelitian ini adalah bagi pelayanan gereja yang meliputi beberapa faktor yaitu: gereja sebagai komunitas pertumbuhan, pentingnya perlengkapan jemaat dan pertumbuhan tubuh Kristus yang bersifat holistic.