Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Game Menggunakan Aplikasi Quizizz Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran PAI - Fitri Aulia Rahma; Najma Alyaa Kamilah (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model game based learning melalui aplikasi quizizz terhadap hasil belajar mahasiswa. Dalam prosesnya, mahasiswa mengikuti kegiatan pembelajaran yang memanfaatkan quizizz sebagai media untuk latihan soal, diskusi, dan penguatan materi. Quizizz, sebagai platform pendidikan berbasis permainan, menggunakan sistem poin, papan peringkat, dan aspek kompetitif yang mendorong semangat belajar untuk terlibat secara aktif dan merasakan tantangan. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kuantitatif dengan jenis metode survei dan responden dalam penelitian ini berjumlah 36 anak. Metode pengumpulan data diambil melalui angket hasil belajar mahasiswa. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, yaitu uji normalitas, uji liniearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Uji hipotesis ini menggunakan uji regeresi sederhana.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran game-based learning melalui quizizz memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa. Temuan ini menyimpulkan bahwa model game-based learning berbasis quizizz dapat menjadi model pembelajaran yang efektif untuk menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, dan mendorong mahasiswa untuk mencapai hasil belajar yang memuaskan.