Peningkatan Profesionalisme Mahasiswa Melalui Model Pembelajaran Reflective Teaching pada Mata Kuliah Profesi Kependidikan - Mizar Aulia; Nurlaila Nurlaila (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme mahasiswa melalui penerapan model pembelajaran Reflective Teaching pada mata kuliah Profesi Kependidikan di STOK Bina Buna. Profesionalisme mahasiswa calon pendidik menjadi aspek penting dalam membentuk kompetensi guru yang adaptif, bertanggung jawab, serta mampu berpikir kritis dan reflektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Profesi Kependidikan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas mahasiswa, observasi profesionalisme mahasiswa, angket profesionalisme, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan membandingkan hasil pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aktivitas dan profesionalisme mahasiswa setelah penerapan Reflective Teaching. Aktivitas mahasiswa meningkat dari 70% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II. Profesionalisme mahasiswa berdasarkan observasi meningkat dari 68% menjadi 82%, sedangkan berdasarkan angket meningkat dari 72% menjadi 86%. Selain itu, nilai rata-rata hasil belajar mahasiswa meningkat dari 70 pada siklus I menjadi 83 pada siklus II. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Reflective Teaching terbukti efektif dalam meningkatkan profesionalisme mahasiswa serta meningkatkan aktivitas dan hasil belajar pada mata kuliah Profesi Kependidikan di STOK Bina Buna.