PEMBERDAYAAN USAHA PENGRAJIN TENUN DI SAMARINDA MELALUI PENGUATAN ASPEK PEMASARAN DAN KEUANGAN SERTA PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA - Hafifah Farwati, Khusnul; Anatasya, Nabila; Hunawa, Sarifa; Aprilia, Vira; Abidin, Zainal (Jurnal Abdi Masyarakat Ilmu Ekonomi (JAMIE), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan usaha pada pelaku UMKM pengrajin tenun di Kampung Tenun Samarinda Seberang. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, ditemukan beberapa permasalahan utama yang dihadapi oleh pengrajin, yaitu keterbatasan dalam pemasaran digital, belum adanya pencatatan keuangan yang tertata, serta keterbatasan sumber daya manusia yang menyebabkan proses produksi kurang efisien. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi, wawancara, serta pemberian edukasi dan pelatihan secara langsung kepada para pengrajin, meliputi pembuatan konten promosi di media sosial, pencatatan keuangan sederhana, serta pemahaman sistem kerja yang lebih terstruktur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengrajin dalam memanfaatkan video konten sebagai sarana promosi, mulai diterapkannya pencatatan keuangan, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya pengelolaan usaha yang lebih baik. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif dan diharapkan mampu mendorong pengembangan usaha secara mandiri dan berkelanjutan.