IMPLEMENTASI DIGITAL MARKETING PADA UMKM OUTFITBYNATASYA: PENGEMBANGAN WEB KATALOG DAN VISUAL BRANDING INSTAGRAM - Dwi Aminarti, Aulia; Permata Dewanti, Erina; Rahmadany, Imeylda; Dian Pratiwi, Sasy Dian; Hudayah, Syarifah (Jurnal Abdi Masyarakat Ilmu Ekonomi (JAMIE), 2026)
Strategi pemasaran untuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) telah berubah secara signifikan sebagai akibat dari kemajuan teknologi digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu UMKM Outfitbynatasya yang bergerak di bidang fashion dalam meningkatkan eksistensi digital mereka dengan membuat web katalog dan mengoptimalkan branding visual di media sosial Instagram. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), dengan tahapan wawancara, observasi, pengumpulan data produk, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengembangan katalog digital dan peningkatan kualitas visual melalui photoshoot profesional berhasil memperbaiki tampilan dan identitas merek secara signifikan. Selain itu, optimalisasi konten Instagram meningkatkan konsistensi visual serta ketertarikan audiens terhadap produk. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pemahaman mitra mengenai pentingnya digital marketing dan visual branding dalam pengembangan usaha. Namun, diperlukan strategi lanjutan agar peningkatan pada aspek visual dapat berkontribusi secara nyata terhadap penjualan dan daya saing.