Eksplorasi Fenomena Father Hunger dan Dampaknya Terhadap Resiliensi Sosial siswa Sekolah Dasar: Sebuah Studi Fenomenologi - Nuria Farkhatin (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena father hunger dan dampaknya terhadap resiliensi sosial siswa di sekolah dasar. Hal ini didasari oleh meningkatnya fenomena fatherless yang mengakibatkan kekosongan emosional pada anak, sehingga memengaruhi perilaku dan kemampuan mereka untuk bangkit dari tekanan di lingkungan sekolah. Subjek penelitian ini melibatkan tiga anak siswa kelas IV di SD Negeri 02 Gununglurah yang teridentifikasi tumbuh tanpa kehadiran figur ayah. Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi ini dilaksanakan pada bulan April semester genap tahun 2026. Data dikumpulkan melalui teknik tes projektif berupa gambar keluarga (Drawing A Family), observasi perilaku di kelas, serta wawancara mendalam dengan siswa dan guru kelas. Hasil penelitian diharapkan memberikan implikasi bagi kebijakan pedagogi di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manifestasi father hunger pada siswa muncul dalam dua bentuk perilaku yang kontradiktif. Pertama, ditemukan adanya perilaku menarik diri secara sosial (social withdrawal) meskipun siswa memiliki ambisi akademik yang tinggi. Kedua, muncul perilaku mencari perhatian (attention seeking) melalui tindakan ekspresif yang tidak wajar di lingkungan kelas. Namun, melalui pendekatan emosional dan peran guru sebagai figure otoritas pengganti, siswa menunjukkkan peningkatan resiliensi yang ditandai dengan kemampuan adaptasi sosial yang lebih stabil.