Langkah Pengembangan Karir Wanita di Bidang Industri Teknologis - Mulyo Wibowo; Yeremia Napitupulu (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Pekerjaan merupakan hak asasi warga negara Indonesia, namun partisipasi wanita di industri teknologi masih terhambat. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka yaitu dengan mengumpulkan data dan menggunakan teknik analisis kritis. Penelitian ini meneliti peran komunitas dalam mengatasi ketidaksetaraan gender dan mendukung karir wanita di sektor tersebut. Temuan menyoroti hambatan seperti kurangnya akses pendidikan dan dukungan lingkungan, meskipun undang-undang menjamin kesetaraan gender. Solusi meliputi pemanfaatan teknologi internet, pelatihan bisnis digital, dan peningkatan dukungan bagi wanita. Langkah-langkah seperti memperluas jaringan profesional dan kebijakan fleksibilitas kerja juga penting. Kerjasama antara pemerintah, LSM, sektor swasta, dan individu krusial. Perlunya penelitian lanjutan untuk memantau dampak langkah-langkah ini serta mengidentifikasi tantangan baru. Kesimpulannya, solusi-solusi yang diusulkan menawarkan langkah-langkah konkret untuk mengatasi ketidaksetaraan gender dan mempromosikan kesetaraan dalam dunia kerja, khususnya di sektor teknologi.