Pengaruh Kreativitas Dan Durasi Iklan E-commerce Shopee Pada Platform Youtube Terhadap Brand awareness - Tarisma Cahyaning Dwi Putri; Parezi Anggra Pramiswari; Fikri Shofin Mubarok (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas dan durasi iklan e-commerce Shopee pada platform YouTube terhadap pembentukan brand awareness. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah pengguna YouTube di Kota Semarang yang pernah melihat iklan Shopee, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Jumlah responden yang digunakan sebanyak 30 orang yang memenuhi kriteria penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan secara daring menggunakan Google Form. Analisis data dilakukan melalui tabulasi silang (crosstabs), serta didukung oleh uji validitas dan uji reliabilitas untuk memastikan kualitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas iklan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap brand awareness Shopee. Iklan yang kreatif, menarik, dan mudah diingat mampu meningkatkan kesadaran merek di kalangan konsumen. Selain itu, durasi iklan juga berpengaruh terhadap kemampuan audiens dalam menangkap pesan yang disampaikan sehingga turut berkontribusi dalam pembentukan brand awareness. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi kreativitas iklan yang tinggi dan durasi yang tepat dapat menjadi strategi efektif bagi Shopee dalam meningkatkan kesadaran merek dan memperkuat posisinya di tengah persaingan e-commerce yang semakin ketat.