Psikologi Pendidikan: Studi Literatur Ontologi dan Epistimologi - Lailatuzzahro Al-akhda Aulia (Sultan Idris Journal of Psychology and Education, 2026)
Penelitian ini berangkat dari kesadaran akan pentingnya kontribusi psikologi pendidikan dalam pembangunan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan yang tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga pada dimensi emosional, sosial, dan motivasional peserta didik. Tujuan dari studi ini adalah untuk menjelaskan hakikat filsafat ilmu psikologi pendidikan, menelusuri sejarah dan perkembangan psikologi pendidikan di Indonesia, serta menganalisis arah perkembangan di masa depan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematik dari berbagai referensi akademik terkini, termasuk pemikiran Hanurawan (2022), Santrock (2019), dan sumber-sumber lainnya yang relevan, yang membahas aspek ontologis, epistemologis, dan aksiologis dari psikologi pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat ilmu memberikan kerangka berpikir kritis dan mendalam terhadap praktik psikologi pendidikan, khususnya dalam konteks lokal Indonesia yang kaya akan kompleksitas budaya dan sosial. Sejarah mencatat perkembangan signifikan pasca-kemerdekaan Indonesia, ditandai dengan pengaruh teori-teori psikologi Barat dan pertumbuhan institusi pendidikan tinggi. Di masa kini, fokus psikologi pendidikan bergeser ke arah pendidikan inklusif, pembelajaran berbasis kompetensi, pemanfaatan teknologi digital, serta penekanan pada pendidikan karakter dan sosial-emosional. Ke depan, perkembangan psikologi pendidikan diprediksi akan semakin terintegrasi dengan kebijakan pendidikan nasional dan ditopang oleh pendekatan berbasis bukti, dengan tantangan utama pada pelatihan guru dan adaptasi terhadap kemajuan teknologi. Dengan landasan filsafat ilmu yang kuat, psikologi pendidikan dapat berkembang sebagai ilmu yang responsif terhadap dinamika kebutuhan pendidikan nasional.