Peran Kebijakan Fiskal dalam Mengurangi Defisit Anggaran dan Menjaga Pertumbuhan - Dita Rosyalita (Asian Journal of Multidisciplinary Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji pokok masalah tentang bagaimana peran kebijakan fiskal dalam mengurangi defisit anggaran sekaligus menjaga pertumbuhan ekonomi, mengingat hubungan keduanya sering kali bersifat kondisional dan dapat menimbulkan trade-off. Tujuan penelitian adalah menganalisis mekanisme kebijakan fiskal terhadap defisit dan pertumbuhan serta faktor-faktor yang menentukan keberhasilan konsolidasi fiskal. Metode yang digunakan berupa penelitian kepustakaan (library research) dengan penelaahan literatur sebagai sumber utama, disertai penyerapan data dari buku, jurnal, dan penelitian ilmiah terkait yang relevan dengan kata kunci penelitian. Teori dasar yang dipakai menekankan peran kebijakan fiskal terhadap permintaan agregat dan keberlanjutan fiskal, kemudian dianalisis melalui teknik analisis konten untuk mengidentifikasi pola, hubungan, dan tema penting dalam literatur. Kesimpulannya, kebijakan fiskal efektif menurunkan defisit tanpa melemahkan pertumbuhan bila konsolidasi bersifat growth-friendly, kredibel, tepat timing sesuai fase siklus, terkoordinasi dengan moneter, serta didukung tata kelola dan reformasi penerimaan yang kuat.