Diversifikasi Produk Cumi Krispi untuk Pemberdayaan Wanita Nelayan Mattiro Kanja - Slamet Widodo; Besse Qur'ani; Udin Sidik Sidin; Nur Aida; Muhammad Fadhil Supriadi (Jurnal Edukasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas kelompok wanita nelayan Desa Mattiro Kanja dalam mengolah cumi-cumi lokal menjadi produk bernilai ekonomi. Permasalahan mitra meliputi keterbatasan pengetahuan pengolahan hasil laut, pengemasan, pemasaran, dan penentuan harga jual. Metode kegiatan dilakukan melalui ceramah, diskusi, demonstrasi, dan pelatihan praktik pembuatan cumi krispi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra mengenai pemilihan bahan, pengolahan, pengemasan, branding, dan strategi pemasaran. Produk cumi krispi menjadi bentuk diversifikasi hasil laut yang menarik, higienis, dan berpeluang meningkatkan pendapatan keluarga nelayan secara berkelanjutan.