PENDAMPINGAN ECO-PESANTREN DI PONDOK PESANTREN DARUT TAQWA, PONOROGO MENUJU KEMANDIRIAN PANGAN - Niken Trisnaningrum; Lutfy Ditya Cahyanti; Agustin Rani Nurfadila (Jurnal Pengabdian Masyarakat : BAKTI KITA, 2026)
Kegiatan eco-pesantren merupakan upaya untuk mewujudkan terwujudnya kebijakan kegiatan pesantren yang ramah lingkungan dan menjadikan alam sebagai pengembangan kurikulum pendidikan dan kegiatan ekstrakurikuler, dan pengelolaan sarana prasarana pesantren yang ramah lingkungan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melaksanakan pendampingan penerapan pertanian terpadu berkelanjutan sebagai solusi untuk penyediaan makanan sehat yang bebas bahan kimia, ramah lingkungan dan membuat kemandirian pangan bagi PP Darut Taqwa. Pelatihan pembuatan pupuk organic cair untuk para santri ini meruopakan salah satu cara yang efektif untuk memanfaatkan limbah dapur untuk kegiatan pertanian berkelanjutan. Pelatihan pembuatan pupuk organic cair, pestisida nabati dan juga budidaya tanamaan juga bermanfaat untuk meningkatkan ketrampilan para santri dalam hal kegiatan pertanian berkelanjutan untuk mewujudkan eco-pesantren dan menciptakan kemandirian pangan.