Integrasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Menghadapi Tantangan Globalisasi di Era Digital - Elvi Silvia (Murabby: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Globalisasi dan perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, terutama dalam kemudahan akses informasi melalui internet dan media sosial. Kondisi ini memberikan peluang bagi peserta didik untuk memperluas wawasan dan belajar secara mandiri, namun juga menghadirkan tantangan berupa masuknya nilai-nilai yang kurang sejalan dengan moral, budaya, dan ajaran agama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan globalisasi di era digital serta perannya dalam membentuk karakter generasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data secara sistematis, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai pendidikan Islam tidak cukup diajarkan secara teoritis, tetapi perlu diterapkan dalam praktik pembelajaran sehari-hari. Pengembangan kurikulum yang memadukan nilai keislaman dengan materi umum, pembelajaran berbasis karakter, serta pemanfaatan teknologi secara bijak menjadi langkah strategis dalam menghadapi tantangan globalisasi. Selain itu, budaya sekolah yang religius berperan penting dalam mendukung internalisasi nilai-nilai seperti tauhid, akhlak, tanggung jawab, toleransi, dan etika bermedia. Dengan demikian, pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyampaian pengetahuan agama, tetapi juga sebagai upaya membentuk kesadaran moral dan spiritual peserta didik agar mampu memanfaatkan teknologi secara cerdas tanpa kehilangan nilai dan jati diri.