Layanan Bookless Library: Studi Kualitatif Human-Digital Experience Di Perpustakaan - Fauzan Hidayatullah; Rosnani Abdul Rahman; Savira Widya Puspasari; Sartika Sari Wardanhi Dh Pasha (IQRA`: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis secara mendalam kemudahan akses dan kualitas Human-Digital Experience (HDX) mahasiswa terhadap layanan bookless library melalui portal digital Perpustakaan Universitas Negeri Makassar (UNM). Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan eksplorasi antarmuka terhadap 10 informan mahasiswa yang dipilih secara purposive. Data dianalisis menggunakan model analisis data interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian memunculkan empat tema utama: (1) dekonstruksi batas spasial dan temporal yang memvalidasi Perceived Usefulness (kegunaan) sistem secara absolut; (2) tantangan navigasi antarmuka (UI/UX) yang masih memicu beban kognitif ringan dan information overload; (3) tingginya dinamika akses repositori institusi sebagai jantung riset mahasiswa tingkat akhir; serta (4) kendala infrastruktur berupa latensi peladen (server) dan kesenjangan literasi digital di kalangan mahasiswa baru. Disimpulkan bahwa layanan bookless library UNM telah berhasil mentransformasi aksesibilitas akademik mahasiswa, namun masih membutuhkan penyempurnaan pada stabilitas infrastruktur jaringan awan, penyederhanaan arsitektur situs, dan kampanye literasi informasi yang masif guna mencapai pengalaman pengguna yang paripurna.