Asimetri Informasi Dalam Komunikasi Teks Antara Pengguna Dan Dokter Pada Layanan Konsultasi Alodokter - Muhamad Habib; Siti Rohaya (IQRA`: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2026)
Perkembangan platform kesehatan digital telah memungkinkan masyarakat untuk mengakses layanan medis secara cepat melalui interaksi berbasis teks, seperti fitur "Tanya Dokter" pada Alodokter. Namun, perbedaan tingkat pengetahuan antara dokter dan pengguna menciptakan fenomena asimetri informasi yang dapat memengaruhi efektivitas komunikasi medis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana asimetri informasi termanifestasi dalam percakapan teks antara pengguna dan dokter serta bagaimana hal tersebut memengaruhi pemahaman pengguna terhadap informasi kesehatan yang diberikan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi kualitatif terhadap 30 sampel percakapan yang diambil dari layanan "Tanya Dokter" di aplikasi Alodokter, dengan pendekatan teori asimetri informasi dan komunikasi kesehatan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar interaksi menunjukkan ketimpangan pengetahuan, dengan pola komunikasi yang cenderung satu arah dan penggunaan istilah medis yang tidak selalu disertai dengan penjelasan kontekstual. Temuan ini memperlihatkan pentingnya strategi komunikasi yang inklusif dan edukatif dalam layanan kesehatan digital berbasis teks. Penelitian ini menyimpulkan bahwa asimetri informasi dalam komunikasi teks dapat membatasi efektivitas layanan kesehatan digital, terutama dalam meningkatkan literasi kesehatan pengguna.