Efektivitas Model Pembelajaran Project Based Learning Demi Meningkatkan Kreativitas Serta Kolaborasi Pada Siswa SMK - Nadila Nurul Aini; Muhammad Dwikarama Fanda; Ivhan Afika Prila; Diella Amalia; Muhammad Iqbal Alamsyah; Mohammad Wildan Habibi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Pendidikan pada Sekolah Menengah Kejuruan diharapkan mampu menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki keahlian teknis, tetapi juga keterampilan yang dibutuhkan di abad ke-21, khususnya dalam aspek inovasi dan kerja sama. Hal ini penting untuk menghadapi tuntutan dari industri masa kini serta era Revolusi Industri 4.0. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran tradisional yang dominan seringkali mengakibatkan rendahnya partisipasi aktif, kurangnya inisiatif, dan lemahnya kemampuan bekerja sama di antara para siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas model pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dalam meningkatkan kreativitas serta keterampilan kolaboratif siswa SMK melalui pendekatan Tinjauan Pustaka Sistematis. Kajian ini juga menganalisis artikel ilmiah yang relevan yang telah diterbitkan dalam lima tahun terakhir (2020-2025) berdasarkan data dari jurnal nasional dan internasional. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa penerapan model PjBL secara signifikan dapat mendorong siswa untuk lebih kreatif melalui proyek nyata yang mengajak mereka untuk menjelajahi beragam ide, berpikir secara divergen, serta menciptakan produk atau solusi yang orisinal. Selain itu, PjBL terbukti efektif dalam memperkuat keterampilan kolaborasi melalui dinamika kerja kelompok yang memerlukan tanggung jawab bersama, komunikasi yang baik, dan kemampuan negosiasi antara siswa. Meskipun menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan sarana serta perlunya peningkatan kompetensi guru dalam memfasilitasi proyek, model ini tetap menjadi solusi pengajaran yang unggul. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PjBL merupakan strategi pengajaran yang sangat cocok untuk diintegrasikan secara sistematis ke dalam kurikulum SMK untuk memenuhi kebutuhan dunia kerja yang terus berubah