Analisis Sitasi Jurnal Iqra Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi Dan Kearsipan Tahun 2020-2025: Sebuah Kajian Bibliometrika - Andi Sriana Yusuf; Ahmad Aryadi (IQRA`: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola sitasi yang terdapat padaartikel-artikel Jurnal IQRA: Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi, danKearsipan selama periode 2020-2025. Pendekatan bibliometrika digunakanuntuk memberikan gambaran kuantitatif mengenai produktivitas penulis,jenis literatur yang digunakan, serta tren penelitian yang berkembang dalambidang ilmu perpustakaan dan informasi. Metode penelitian yang digunakanadalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis sitasi, di mana datadikumpulkan dari seluruh daftar pustaka pada artikel yang diterbitkandalam rentang waktu penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwajumlah publikasi Jurnal IQRA relatif stabil setiap tahun dengan total 81artikel selama enam tahun, dan puncak produktivitas terjadi pada tahun2022-2023. Jenis literatur yang paling dominan digunakan adalah artikeljurnal, diikuti oleh sumber daring, buku, dan peraturan perundangundangan. Penulis yang paling banyak disitasi adalah Sugiyono, SulistyoBasuki, dan Endang Fatmawati yang dikenal luas dalam bidang metodologipenelitian dan ilmu perpustakaan. Analisis word cloud memperlihatkanbahwa istilah “Perpustakaan”, “Sitasi”, “Jurnal”, dan “Informasi” menjadikata yang paling dominan, menunjukkan fokus utama penelitian dalambidang komunikasi ilmiah dan bibliometrika. Secara keseluruhan, penelitianini menggambarkan kontribusi Jurnal IQRA dalam memperkuatpengembangan literatur ilmiah nasional di bidang ilmu perpustakaan,informasi, dan kearsipan