Persepsi Mahasiswa Terhadap Layanan Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sinjai Di Era Digital - Nur Inda Permata Restu; Syamsuddin Syamsuddin (IQRA`: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2026)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong perubahan besar dalam penyelenggaraan layanan perpustakaan, termasuk di lingkungan pendidikan tinggi. Kajian ini berfokus pada bagaimana mahasiswa memandang layanan yang disediakan oleh Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sinjai di tengah era digital saat ini. Layanan yang ditinjau mencakup sirkulasi, peminjaman antar perpustakaan, referensi, pendidikan pengguna, dan penelusuran informasi, sebagaimana tercantum dalam Standar Nasional Indonesia (SNI) untuk perpustakaan perguruan tinggi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menggabungkan wawancara semi-terstruktur dengan mahasiswa sebagai responden, serta kajian publikasi ilmiah yang dianalisis menggunakan perangkat VOSviewer. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun sebagian layanan seperti sirkulasi telah berjalan dengan baik, mahasiswa masih menginginkan sistem yang lebih modern dan mudah diakses secara digital. Kurangnya sosialisasi dan pelatihan terkait layanan lainnya juga menjadi catatan penting. Temuan ini menegaskan perlunya pembaruan layanan secara menyeluruh agar perpustakaan tetap relevan dengan kebutuhan dan karakteristik generasi pengguna saat ini.