Analisis Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran: Strategi Adaptasi Guru terhadap Keberagaman Kemampuan dan Kesiapan Literasi Siswa - Rahma Cahyaning Tias; Jihan Amalia; Eva Mellinsy; Anggit Aprilia Dwi Nastiti; Zahra Athira Nabilah; Rifki Sadam Fadillah; Handoko Handoko (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan evaluasi pembelajaran serta strategi adaptasi guru dalam menghadapi keberagaman kemampuan kognitif dan kesiapan literasi dasar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap Wali Kelas 3 di SDN 8 Metro Timur pada April 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan prinsip penilaian terdiferensiasi dengan menyederhanakan instrumen tes bagi siswa kelas rendah, menghindari pertanyaan abstrak, serta memprioritaskan soal uraian singkat dibandingkan pilihan ganda untuk menggali alur pemikiran siswa secara mendalam. Evaluasi dilakukan secara bertahap dan formatif setelah penyelesaian setiap submateri dengan pembobotan nilai terbesar pada aktivitas harian. Namun, efektivitas evaluasi masih terhambat oleh disparitas literasi dasar yang signifikan dan minimnya pendampingan orang tua di rumah. Kesimpulannya, strategi adaptasi guru telah berupaya menjawab kebutuhan siswa yang heterogen, namun diperlukan penguatan sinergi antara sekolah dan keluarga serta pelaporan hasil belajar yang lebih autentik tanpa tekanan batas ketuntasan minimal untuk mewujudkan kualitas pendidikan yang inklusif dan responsif.