Pengaruh Keterampilan Public Speaking dan Penguasaan Media Sosial Terhadap Kompetensi Kehumasan Peserta Didik SMKN 40 JAKARTA - Naya Ika Cahyani; Christian Wiradendi Wolor; Eka Dewi Utari (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh keterampilan public speaking dan penguasaan media sosial terhadap kompetensi kehumasan peserta didik SMKN 40 Jakarta. Pendekatan kuantitatif dipilih dalam kajian ini dengan metode survey kepada 72 responden dari jurusan Manajemen Perkantoran. Penghimpunan data melalui kuesioner daring dan dianalisa menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi melalui bantuan program JASP. Hasil kajian memperlihatkan keterampilan public speaking tidak berpengaruh signifikan terhadap kompetensi kehumasan (t = 1,750; sig. = 0,085), sedangkan penguasaan media sosial berpengaruh positif dan signifikan (t = 8,965; sig. < 0,001). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kompetensi kehumasan (F = 133,1; sig. < 0,001) dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,788, yang berarti 78,8% variasi kompetensi kehumasan dapat dijabarkan oleh kedua variabel tersebut. Disimpulkan bahwa penguasaan media sosial merupakan faktor dominan dalam membentuk kompetensi kehumasan, sementara keterampilan public speaking tetap relevan sebagai kemampuan komunikasi lisan. Penguatan keduanya secara terpadu dalam pembelajaran kehumasan di SMK menjadi rekomendasi utama penelitian ini.