Rancangan Framework Sistem Traceability untuk Menjamin Keamanan Obat Sirup Anak di Indonesia - Adinda Ludwika; Kresna Adi Mahendra; Isyfan Falah; Wahyu Surya Rahman (Journal of Manufacturing in Industrial Engineering & Technology, 2026)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia termasuk pada jumlah balitanya. Besarnya jumlah angka balita ini mengharuskan Indonesia memiliki fasilitas sistem kesehatan yang memadai. Keamanan obat yang dikonsumsi adalah hal terpenting sehingga memerlukan sistem pengawasan yang ketat. Salah satu permasalahan yang terjadi adalah obat sirup anak yang berbahaya. Salah satu cara untuk mengendalikan permasalahan obat sirup adalah dengan melakukan tracing obat melalui sistem traceability sehingga dapat mempermudah untuk mengetahui persebaran distribusi obat. Traceability merupakan metode untuk melakukan tracing dengan memanfaatkan teknologi informasi seperti proses produksi, regulasi, dan keseluruhan proses pharmaceutical supply chain mulai dari pihak manufacturer hingga retailer. Perancangan berbasis System Development Life Cycle (SDLC) dalam penelitian ini digunakan untuk menyusun sistem yang terdiri dari beberapa langkah seperti investigasi sistem, analisis sistem traceability, dan desain sistem. Hasil penelitian berupa rancangan sistem traceability berbasis QR Code dengan mengkombinasikan antara internal traceability dan eksternal traceability berbentuk 2 model QR Code yang berisi informasi tracing yang berbeda. Sistem ini berbasis real time untuk memudahkan transparansi supply chain dan tracing obat sirup anak sebagai langkah mitigasi dari permasalahan obat sirup berbahaya bagi anak