RESEPSI PEMBACA TERHADAP CERPEN “KEBERANIAN MANUSIA” KARYA MOTINGGO BUSYE - Andini Novelia; Agus Lukmanul Khakim; Cachia Yasa Putri Minda; Melinda Silfaningsih; Wildan Adi Sarifudin; Deny Kurniawan (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini mengkaji resepsi pembaca terhadap cerpen “Keberanian Manusia” karya Motinggo Busye dengan fokus pada pemaknaan tema, tokoh, dan amanat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran pembaca dalam pendekatan resepsi sastra, di mana makna karya tidak hanya ditentukan oleh pengarang, tetapi juga oleh pembaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembaca memahami nilai keberanian dalam cerpen tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket yang disebarkan kepada responden. Data dianalisis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi terhadap tanggapan pembaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar 85% pembaca mampu memahami tema, tokoh, dan amanat dengan baik. Tema keberanian dimaknai sebagai ketahanan diri dan kekuatan mental dalam menghadapi situasi sulit. Tokoh utama dipersepsikan sebagai representasi kepolosan anak yang dipengaruhi lingkungan, sedangkan tokoh tambahan memperkuat konflik dan alur cerita. Amanat dalam cerpen dinilai mudah dipahami karena disampaikan secara jelas melalui konflik dan penggunaan bahasa yang sederhana. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemaknaan pembaca bersifat beragam, namun tetap mengarah pada nilai keberanian sebagai sikap pantang menyerah dalam kehidupan. KATA KUNCI: amanat; cerpen; keberanian; pembaca; resepsi sastra> READER RECEPTION OF THE SHORT STORY “KEBERANIAN MANUSIA” BY MOTINGGO BUSYE   ABSTRACT: This study examines reader reception of Motinggo Busye's short story "Human Courage," focusing on the interpretation of the theme, characters, and message. The background of this research is based on the importance of the reader's role in literary reception, where the meaning of the work is determined not only by the author but also by the reader. The purpose of this study is to determine how readers understand the value of courage in the short story. The method used is descriptive qualitative, with data collection using a questionnaire distributed to respondents. Data were analyzed through the stages of identification, classification, and interpretation of reader responses. The results indicate that approximately 85% of readers were able to understand the theme, characters, and message well. The theme of courage is interpreted as resilience and mental strength in facing difficult situations. The main character is perceived as representing the innocence of children influenced by their environment, while supporting characters strengthen the conflict and storyline. The message in the short story is considered easy to understand because it is conveyed clearly through conflict and simple language. The conclusion of this study shows that reader interpretations are diverse, but they all point to the value of courage as an attitude of never giving up in life. KEYWORDS: courage; literary reception; readers; short stories