PSIKOLOGI SASTRA FREUD DALAM TOKOH-TOKOH NOVEL SAGARAS - Aulia Wahyu Nur Saputri; Laila Fitri Nur Hidayah (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAK: Dalam karya sastra, memahami dinamika kejiwaan tokoh dapat dipelajari melalui pendekatan psikologi sastra, khususnya teori psikoanalisis Sigmund Freud, yang meliputi id, ego, dan superego. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis struktur kepribadian tokoh-tokoh dalam novel Sagaras karya Tere Liye serta interaksi ketiganya dalam membentuk konflik psikologis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Data berupa kutipan narasi dan dialog dalam novel yang dianalisis menggunakan teknik baca dan catat serta dianalisis melalui analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi dominasi struktur kepribadian pada setiap tokoh. Tokoh Ali dan Raib didominasi oleh ego yang mencerminkan sikap rasional dan adaptif, sedangkan tokoh Seli dan Batozar didominasi oleh id yang menunjukkan kecenderungan impulsif dan emosional. Sementara itu, tokoh Kakek Ban didominasi oleh superego yang mencerminkan kepribadian yang matang dan berlandaskan nilai moral. Interaksi antara id, ego, dan superego berpengaruh terhadap intensitas konflik psikologis tokoh, di mana keseimbangan ketiganya menghasilkan kepribadian yang stabil, sedangkan ketidakseimbangan memicu konflik batin yang lebih kompleks. Dengan demikian, pendekatan psikoanalisis Freud efektif dalam mengungkap dinamika kejiwaan tokoh serta memperkaya pemahaman terhadap karakterisasi dalam karya sastra.. KATA KUNCI: psikologi sasta; psikoanalisis Freud; novel Sagaras; konflik psikologis >  FREUD'S LITERARY PSYCHOLOGY IN THE CHARACTERS OF THE NOVEL SAGARAS   ABSTRACT: In literary works, understanding the psychological dynamics of characters can be explored through the approach of literary psychology, particularly Sigmund Freud’s psychoanalytic theory, which encompasses the id, ego, and superego. This study aims to describe and analyze the personality structures of the characters in Tere Liye’s novel Sagaras as well as their interactions in shaping psychological conflicts. This study employs a qualitative method with a descriptive-analytical approach. The data consist of narrative excerpts and dialogues from the novel, analyzed using the read-and-note technique and content analysis. The results indicate variations in the dominance of personality structures among the characters. The characters Ali and Raib are dominated by the ego, reflecting rational and adaptive attitudes, while the characters Seli and Batozar are dominated by the id, showing impulsive and emotional tendencies. Meanwhile, the character Kakek Ban is dominated by the superego, reflecting a mature personality grounded in moral values. The interaction between the id, ego, and superego influences the intensity of the characters’ psychological conflicts, where a balance among the three results in a stable personality, while an imbalance triggers more complex inner conflicts. Thus, Freud’s psychoanalytic approach is effective in revealing the characters’ psychological dynamics and enriching our understanding of characterization in literary works. KEYWORDS: literary psychology; Freudian psychoanalysis; Sagaras novel; psychological conflict