NOVEL SANG ALKEMIS KARYA PAULO COELHO PENCARIAN HARTA KARUN YANG TAK TAMPAK: ANALISIS SIMBOLISME DAN FILOSOFI SERTA RELEVANSINYA DENGAN KEHIDUPAN MANUSIA - Maria Korsini Fausta Dua Djereng Djereng; Petrus Afendi; Martina Mas (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAK: Novel merupakan sebuah karya imajinatif yang sarat akan pelajaran hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji simbol-simbol tersirat serta memahami eksistensial mengenai Tuhan dan diri manusia dalam novel Sang Alkemis, karya Paulo Coelho serta menemukan relevansi simbolisme dan filosofi-nya dengan kehidupan manusia. Penelitian ini merupakan salah satu penelitian sastra dengan mengkaji sebuah novel. Salah satu teori sastra yang menjadi dasar penulisan karya tulis ilmiah ini yaitu teori sastra menurut Wellek dan Warren (2016: 109) bahwa sastra adalah sebuah gambaran kehidupan. Di dalam karya-karya sastra terdapat nilai-nilai yang bemanfaat bagi kehidupan manusia. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kualitatif yaitu studi pustaka dan dianalisis melalui metode analitis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbol-simbol utama yang ditemukan penulis seperti, tokoh-tokoh yang bijaksana, batu urim dan tumim, hewan pengelana, padang pasir, serta alkimia tidak hanya berfungsi sebagai elemen estetis dalam karya sastra, tetapi juga menyampaikan pesan bermakna. Filosofi yang diangkat antara lain, keinginan berkelana atau pencarian jati diri, cinta, mimpi dan impian, hubungan dengan Tuhan (Spiritual) atau eksistensi Tuhan, dan harta karun. Filosofi ini memiliki keterikatan dengan simbolisme yang ada. Relevansi simbolisme dan filosofi dalam novel Sang Alkemis dengan kehidupan manusia terletak pada kemampuannya mengajarkan nilai-nilai universal yang tetap kontekstual dalam kehidupan manusia modern. Dengan demikian novel bukan hanya karya sastra semata, tetapi juga sebagai refleksi filosofis tentang kehidupan manusia. KATA KUNCI: simbolisme; filosofi; relevansi   >  THE SEARCH FOR INVISIBLE TREASURE IN PAULO COELHO’S THE ALCHEMIST: AN ANALYSIS OF SYMBOLISM, PHILOSOPHY, AND ITS RELEVANCE TO HUMAN LIFE   ABSTRACT: A novel is an imaginative work rich in life lessons. This study aims to examine the implicit symbols and understand the existential aspects concerning God and human selfhood in Paulo Coelho’s novel The Alchemist, as well as to discover the relevance of its symbolism and philosophy to human life. This research constitutes a literary study focused on the analysis of a novel. One of the literary theories underlying this scholarly work is the theory by Wellek and Warren (2016, p. 109), which posits that literature is a reflection of life. Within literary works, there are values beneficial to human existence. Data collection was conducted using a qualitative method—specifically, a literature review—and analyzed through a descriptive-analytical approach. The results indicate that the primary symbols identified, such as the wise characters, the Urim and Thummim stones, the wandering animals, the desert, and alchemy, do not merely serve as aesthetic elements within the literary work, but also convey meaningful messages. The core philosophies raised include the desire to wander or the quest for self-identity, love, dreams and aspirations, the relationship with God (spirituality) or the existence of God, and treasure. These philosophies are intrinsically linked to the existing symbolism. The relevance of the symbolism and philosophy in The Alchemist to human life lies in its ability to teach universal values that remain contextual to modern human life. Thus, a novel is not merely a literary work, but also a philosophical reflection on human existence. KEYWORDS: symbolism, philosophy, relevance