PENGEMBANGAN POWERPOINT INTERAKTIF BERBASIS SOCRATIC QUESTIONING DALAM PEMBELAJARAN CERITA PENDEK - Roudlotul Aulia; Ghufroni; Elinda Umisara (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran PowerPoint interaktif berbasis Socratic Questioning pada pembelajaran cerita pendek dalam mendorong kemampuan berpikir kritis siswa SMP kelas VIII. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4-D. Data penelitian diperoleh melalui hasil validasi ahli, uji coba terbatas, pretest, posttest, serta respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran dinyatakan  layak dengan skor validasi media sebesar 98%, ahli materi 89%, ahli bahasa 90%, hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata N-gain sebesar 0,82, serta dengan respon siswa sebesar 88,7%  dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, media PowerPoint interaktif berbasis Socratic Questioning layak digunakan dalam pembelajaran. KATA KUNCI: cerita pendek; powerpoint interaktif; Socratic questioning >  DEVELOPMENT OF INTERACTIVE POWERPOINT BASED ON SOCRATIC QUESTIONING IN SHORT STORY LEARNING   ABSTRACT: This study aims to determine the development of interactive PowerPoint learning media based on Socratic Questioning in short story learning in encouraging critical thingking skills of eight grade junior high school students. The method used is Research and Development (R&D) using the 4-D model. Research data were obtained through epert validation results, limited trials, pretest, posttest, and student responses. The result showed that the learning media was declared feasible with a media validation score of 98%, material validation 89%, language validation 90%, students learning outcomes with an average N-gain value of 0,82%, and with student responses of 88,7% with a very good category. Thus, interactive PowerPoint media based on Socratic Questioning is feasible to be used in learning. KEYWORDS: interactive powerpoint; Socratic questioning; short story.